КП для «Умного Города»

Коммерческое предложение

на разработку и экспертизу проектов и дорожной карты внедрения технологий «Умного города» в муниципальных образованиях РФ

 

КТО МЫ?

Мы — команда специалистов и экспертов международного класса, обладающих обширными знаниями современных методов и подходов и опытом в сфере управления, упаковки и отбора инновационных проектов, создания инновационных решений и систем (в т.ч. в сфере «сквозных технологий» — нейросети, AR/VR, моделирования физики процессов, математического моделирования, инженерных расчетов проектирования и технологий производств и т.д.), нацеленная на применение своих знаний для получения практического результата и использования лучших мировых практик на благо российской экономики. Партнеры Аналитического центра при Правительстве РФ и «Национальной ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» в сотрудничестве с ведущими учеными опорных вузов РФ, в сотрудничестве с рабочими группами Минстроя РФ и Министерства цифрового развития РФ.

 

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ?

Предлагаем разработку и экспертизу дорожной карты реализации пилотного проекта «Умный город» по цифровизации городского хозяйства, в части следующих направлений дорожной карты:

— «Городское управление»

— «Умное ЖКХ»

— «Инновации для городской среды»

— «Умный городской транспорт»

— «Интеллектуальные системы общественной безопасности»

— «Интеллектуальные системы экологической безопасности»

— «Туризм и сервис»

— «Образование»

— «Инфраструктура» и т.д.

Это позволит сформировать единый подход к цифровой трансформации с учетом интересов и возможностей всех субъектов цифровой экономики вашей территории.

 

КАК МЫ ВИДИМ ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ?

Краткий анализ сложившейся ситуации в регионе позволяет предположить, что нам потребуется значительная системная и методическая работа с различными муниципальными образованиями, бизнес-сообществами и научными организациями по получению необходимой информации.

Если рассматривать наиболее важные пункты, определяющим структуру Дорожной карты «Умный город», можно сказать следующее:

 

  1. Отсутствует Стратегия социально-экономического развития региона.
  2. Проекты по цифровизации присутствуют, но на крайне ранней стадии реализации и не во всех базовых разделах карты (Ростелеком – «Умный свет» «Энергосбережение», «Лаборатория разработки игрового образовательного пространства», «Транспортная стратегия на 30 лет»…).
  3. Научное сообщество с инновационными разработками, занимают довольно скромное место в экономической деятельности муниципального образования. Например: ВятГУ (как опорный вуз), может быть одним из инструментов и подготовки кадров для ЦЭ и полноценной площадкой для развития инновационных проектов региона.
  4. Активность других инновационных субъектов экономики региона также находиться на крайне низком уровне (Центр инноваций, Дом предпринимательства и т.д.). Нет ярких событий, проектов.
  5. Можно отметить «Институт развития образования Кировской области» с их номинациями на «Проектный Олимп» по тематикам «Системы управления проектной деятельностью организации в государственных корпорациях, компаниях с государственным участием, коммерческих и общественных организациях, а также институтах развития», а также в номинации «Гибкие подходы к управлению проектами». Можно будет рассматривать их, как одних из партнеров при сборе аналитической информации.

 

Все эти факторы говорят о довольно низком потенциале для быстрой и качественной проработки Дорожной карты в короткие сроки.

Предлагается начать анализ ситуации по разделам, указанным в ПРИЛОЖЕНИИ №1., что позволит сделать первоначальный черновик Дорожной карты и более детализировать ситуацию. Все это возможно лишь при активном сотрудничестве и заинтересованности администрации региона. Предварительный анализ ситуации с выездом 3 специалистов на одну рабочую неделю составит 650 тыс.руб. (предоплата 70%).

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Главные пункты при разработке Дорожной карты (на наш взгляд)

1.Пул имеющихся проектов в области позволяет сформировать «авторскую» дорожную карту, которая позволит вам выделиться на фоне других городов. Наша работа — провести Экспертизу этих проектов и отобрать наиболее «яркие» с удобными условиями для территории.

  1. Важно соотнести проекты с событиями для активного PR-сопровождения. Мы проведем корректировку и выберем наиболее релевантные события.
  2. Мы подберем IT-специалистов, и, оценив качество их разработок, сможем поставить им точную задачу и контролировать ее исполнение, чтобы не было ни завышения бюджета, ни избыточных требований к разработке, ни срывов сроков исполнения работ.
  3. Наша сильная сторона в области цифровых платформ и решений для транспорта и ЖКХ, транспортные решения уже работают в таких городах как Стамбул, Нант, Лахор (создание систем управления общественным транспортом с лучшей бюджетной эффективностью). Исправляем неэффективные транспортные схемы, подготовленные другими подрядчиками. Объединение решений в современный ситуационный центр с обучаемой нейросетью.
  4. Одним из ключевых элементов развития экосистемы инноваций в регионе является взаимодействие научной среды и крупными индустриальными партнерами, это так называемая «Цифровая трансформация» внутри региона с опорой на локальных специалистов. Здесь также есть наши авторские наработки, на которые можно опираться при реализации инновационных проектов, выведении их на федеральный уровень и привлечении финансирования от крупных корпораций.

Профильный кейс:

— разработка совместно с МГУ имени М.В.Ломоносова (г. Москва) для ГК «РОСАТОМ» дорожной карты по внедрению сквозных технологий в РФ;

— экспертиза и доработка дорожной карты пилотного проекта «Умный город» для Волгоградской области;

— внедрение проектного управления и создание проектного офиса и центра компетенций в г. Волгоград;

— внедрение проектного управления и создание проектного офиса в ВолгГТУ;

— Внедрение проектного управления под руководством АЦ при Правительстве РФ в Министерстве спорта РФ;

— со-организация и проведение всероссийского Форума «Спортивная индустрия 2.0» по импортозамещению в спортивной индустрии при Минспорте РФ;

— экспертиза и подбор проектов для «Центра инновационного развития» ОАО РЖД и т.д.